Инфраструктура IPTV за 7 шагов

14.03.2023

9мин. чтения

По данным аналитиков в 2020 году рынок интернет-телевидения (IPTV) оценивался в 72,24 млрд долларов США и по прогнозам к 2026 году достигнет 194,21 млрд долларов США при среднегодовом темпе роста 17,89%. Сегмент IPTV развивается быстрее всего регионах LATAM и APAC, рынок Северной Америки и EMEA близок к насыщению, но по-прежнему демонстрирует ежегодный рост. Такое активное развитие IPTV достигается за счет доступности широкополосной связи и вертикализации рынка: производители телевизоров и устройств сотрудничают с телеком-провайдерами, предоставляя встроенные решения, активизирующие потребление IPTV.

Эти тренды подтверждаются в нашей работе - IPTV по-прежнему остается одним из самых востребованных сценариев использования Flussonic Media Server. В связи с чем мы обновили наше пошаговое руководство о том, как можно создать эффективный сервис IP-телевидения за несколько часов с решениями Flussonic в его основе. Это руководство будет интересно не только тем, кто строит свой бизнес с нуля, но также понимает, что настало время для апгрейда инфраструктуры и ищет подходящее решение для “переезда”.

iptv

Шаг 0. Контент для IPTV

IPTV или телевидение по протоколу интернета — технология цифрового телевидения в сетях передачи данных по IP, используемая операторами цифрового кабельного телевидения.

Мы уверены, что вы изучили свою аудиторию и знаете, какой контент ей интересен - новости, артхаусное или документальное кино, развлекательные программы. И только вам решать, какой контент вы планируете распространять - бесплатные национальные каналы, закупать трансляции и программы, или следуя последним трендам, производить собственный контент. Но вы должны помнить, что стоимость контента может быть существенной, и что необходимо учесть все риски, связанные с правами на распространение контента. Но в любом сценарии - будь то захват спутниковых каналов или трансляция контента, который вы планируете производить самостоятельно - вам потребуется медиа-сервер и Flussonic является гарантированно надежным и доступным решением для запуска IPTV.

Программно-аппаратная инфраструктура

Когда вы сформируете свой первый лист для вещания, начните планировать техническую инфраструктуру для вашего нового провайдера интернет телевидения.

Для полноценной и стабильной работы провайдера IPTV инфраструктура должна включать аппаратное и программное обеспечение для решения следующих задач:

  • Захват и обработка сигнала;
  • Подготовка контента и транскодирование
  • Защита контента (DRM)
  • Доставка и хранение контента (протоколы и кодеки)
  • Управление услугами, доступными на IPTV приставках – т.н. Middleware;
  • Абонентские устройства.
  • Аналитика и статистика

Шаг 1. Выбрать оборудование и ПО для захвата и обработки сигнала

Первоочередной задачей для любой настройки IP-ТВ является получение многоканального потока через UDP для дальнейшего транскодирования сервером IP телевидения. Если вы можете найти посредника, который уже захватил спутниковый сигнал и распространяет его через UDP по разумной цене, то у вас есть хороший шанс минимизировать свои расходы и сэкономить время, в противном случае вам придется захватывать поток своими силами. Для этого требуется антенна (включая мультисвитчи, усилители сигнала, кабели и прочее), нацеленная на координаты спутника, а также головная станция/приемник. Для дескремблирования и декодирования необходимо отдельное устройство.

Приемник принимает сигнал со спутникового транспондера (MPTS - многопрограммный транспортный поток со скоростью 188 Мбит/с) и обслуживает каналы, которые он хранит. Средний транспондер обеспечивает до 30 каналов, как FTA, так и премиум. Если вы решили приобрести готовое решение, вариантов много, ключевая характеристика - количество каналов, дескремблиируемых одним блоком (обычно оно варьируется от 2 до 16). Цена обычно начинается от 1000 долларов США. Это хороший вариант, если вы ищете сертифицированное отказоустойчивое решение, не требующее особых навыков для его настройки.

transponder

Приемник сигнала со спутникового транспондера


Вы можете найти гораздо более функциональные модульные головные станции. Они могут захватывать до 24 транспондеров (по сравнению с 1-2 транспондерами в одноблочных приемниках). Но если провайдер IPTV транслирует премиальные каналы, он должен их дескремблировать, и это довольно дорогостоящий аппаратный процесс, который сокращает пропускную способность головной станции до 8-10 каналов.

cutting-edge technology

Модульная головная станция


В качестве альтернативы можно использовать менее затратное решение на базе Flussonic Media Server. Сервер для захвата спутникового сигнала не обязательно должен быть самый мощным. Например, в нашей демонстрационной установке мы используем процессор Intel Xeon X5660 с 16 Гб оперативной памяти. Он вмещает 4 карты ТВ-тюнера DVB-S/S2 производства Digital Devices. Каждая карта обслуживает 8 транспондеров, до 30 каналов на транспондер. Суммарно это дает большое количество каналов, предоставляемых одним сервером как SPTS (однопрограммный транспортный поток) через UDP. Но конечная пропускная способность, как мы говорили выше, зависит от процесса дескремблирования.

Single_Program_Transport_Stream

Карта видео-захвата


Для завершения работы по захвату сигнала используется Flussonic Media Server: он разбивает MPTS на несколько SPTS и отправляет их по UDP.

Шаг 2. Подготовка контента и транскодирование

Как только вам удалось получить SPTS по UDP, вам необходимо его декодировать. Транскодирование, используемое для создания субпотоков разного качества для любых нужд, извлечения EPG, субтитров и других задач.

Для транскодирования вам понадобится другой компьютер с Flussonic Media Server “под капотом”. Мы используем 2 процессора (Intel Xeon CPU E5-2620 v3 @ 2,40 ГГц) - всего 12 ядер, 64 ГБ RAM и 4 графических процессора Nvidia Quadro P4000. Конечная конфигурация зависит от нагрузки и списка каналов.

После установки Flussonic на ваш сервер вы должны настроить транскодер и определить параметры каждого процесса.

4

Веб-интерфейс транскодера


В результате Flussonic будет предоставлять несколько форматов на выходе для каждой программы для разных вариантов использования.

2

Управление выходными форматами в веб-интерфейсе


Flussonic Coder

Альтернативным решением, которое в первую очередь может быть интересно крупным компаниям, может также стать Flussonic Coder - программно-аппаратное решение для транскодирования видео и аудио, которое имеет преимущества перед другими способами транскодирования с использованием Flussonic Media Server:

  • позволяет крупным компаниям комплексно и предсказуемо закрывать потребности клиентов,
  • позволяет унифицировать процесс техподдержки,
  • помогает интеграторам защищать проекты,
  • сохраняет критически важную составляющую: доступ к абонентскому устройству.

Flussonic Coder представляет собой сервер с операционной системой Linux, несколькими модулями NVIDIA Jetson и установленным программным обеспечением для транскодирования. Он поставляется вместе с прошивкой и не требует установки никаких дополнительных драйверов.

На Flussonic Coder установлен Flussonic Media Server, так что настраивать Flussonic Coder можно через веб-интерфейс Flussonic Media Server, и он априори совместим со всеми решениями Flussonic , которые используются на других этапах приема-обработки видео сигнала в вашем IPTV-сервисе.

Шаг 3. Защита контента

Вам важно зарабатывать на собственном контенте, а также соблюдать ограничения по использованию премиального контента, поэтому необходимо позаботиться о предотвращении несанкционированного использования видео, фильмов, программ, защищенных авторским правом.

Для этих целей используются технические средства защиты авторских прав или DRM (digital rights management). Эти системы не предназначены для охоты на пиратов, но они ограничивают определенные действия с видео.

DRM защищают видео-контент при помощи шифрования парой ключей. При их помощи обеспечивается запрет на копирование или ограничение времени и количества устройств для просмотра видео. Владельцы видео могут управлять правами пользователя на осуществление определенных действий с контентом и разрешить доступ только тем у кого есть ключи дешифрования. Ключи выдаются сервером ключей DRM-системы. Вопрос - как интегрировать этот процесс в инфраструктуру IPTV?. В случае с Flussonic c медиа сервером очень просто, так как Flussonic Media Server поддерживает работу (обмен ключами) с большинством самых популярных систем DRM, в числе которых:

  • EzDRM
  • DRM Conax
  • DRM Conax для Nagra
  • BuyDRM (KeyOS)
  • Widevine
  • PallyCon
  • Irdeto
  • PlayReady DRM
  • GS DRM
  • Solocoo

Шаг 4. Доставка и хранение контента

Использование сервера транскодирования в качестве сервера для раздачи не является лучшей практикой, поэтому мы советуем создать еще один сервер на базе Flussonic (для этого подойдут 8-ядерный CPU и 32 ГБ RAM) для рестриминга: кэширования и дистрибуции. Это значительно снизит нагрузку на транскодер, что позволит сохранить эффективность и защитить всю инфраструктуру от сбоев.

Еще один полезный элемент - это Flussonic DVR сервер. Он поможет вашему IPTV бизнесу удовлетворить ожидания абонентов с такими функциями, как Timeshift (сдвиг во времени), Catchup (перемотка на начало программы, просмотр после) и другими. Этот сервер также может хранить файлы для распространения VoD (видео по запросу), выступая в качестве огромного архива для всего контента, доступного для вашего сервиса IPTV.

Шаг 5. Управление услугами, доступными на IPTV приставках

Наконец, вам понадобится сервер с так называемым middleware для управления правами доступа, выставлением счетов, статистикой и бизнес-задачами. Существует огромный рынок middleware-решений для IPTV, вы можете выбрать наиболее подходящее для ваших целей. Flussonic имеет Open API для интеграции с любым из них. Middleware предоставит вашим подписчикам прямые ссылки на рестример и серверы архивов Flussonic. В большинстве случаев эти ссылки будут обслуживаться одним и тем же ПО на клиентских устройствах.

Шаг 6. Клиентские устройства

Теперь важно убедиться, что у потенциальных клиентов есть необходимые средства для потребления ваших услуг интернет телевидения. Для этого вам необходимо предложить клиентам доступные STB-приставки. Существует два основных “подвида” приставок. Первый - приставки, которые производят разработчики middleware, на таких приставках по умолчанию будет предустановлено необходимое ПО и у вас и клиента не будет дополнительных проблем по установке middleware для доступа к вашим IPTV сервисам. Второй - обычные приставки без middleware (самые доступные можно приобрести AliExpress), тогда надо будет предпринять дополнительные шаги, чтобы вы или ваш клиент установили middleware на приставках.

Помимо приставок клиенты могут использовать Smart TV, браузеры, мобильные устройства, и важно чтобы ваши услуги под управлени Flussonic Media Server были доступны на этих клиентских устройствах. Развитие Flussonic Media Server идет в ногу с развитием технологий и мы следим, чтобы последние версии наших продуктов поддерживали все необходимые протоколы, кодеки и изменения в технологиях “потребления видеоконтента” и ваши сервисы IPTV были доступны как через приставки, так и на всех других клиентских устройствах - Smart TV, смартфонах, плашетах, популярных браузерах.

Шаг 7. Аналитика

Итак, ваш сервис IPTV запущен - от захвата сигнала до доставки контента подписчикам все работает стабильно, что же дальше? А дальше вам надо понимать как развивать ваш сервис и для этого вам нужны удобные и понятные инструменты аналитики, чтобы вы могли оценить ваши самые популярные каналы и программы, увидеть статистику по отдельным серверам, потокам, пользователям и уникальным сессиям. Также вам надо понимать какой типа контента больше смотрят пользователи - например DVR или live. Flussonic Media Server предлагает инструменты ретро-аналитики, и что важно в редакции PRO они предоставляются совершенно бесплатно и доступны в личном кабинете. Таким образом, у вас есть доступные и наглядные инструменты для получения данных, которые важны вам для усовершенствования ваших сервисов.

1

3

Ретро-аналитика Flussonic Media Server в личном кабинете



Мы рассмотрели 7 основных шагов, которые важны для построения инфраструктуры IPTV. Неважно, создаете ли вы этот сервис с нуля или рассматриваете решение для апгрейда - всей инфраструктуры или ее части, Flussonic Media Server отлично впишется в любой этап вашего видеотракта и поможет защитить ваши инвестиции постепенно наращивая объемы использования продукта.

Фактически, вы можете создать и настроить все техническое обеспечение за день, без каких-либо усилий и без необходимости в сторонних услугах по установке или привлечению дополнительных человеческих ресурсов - команда технической и проектной поддержки Flussonic всегда на связи и помогает нашим клиентам построить технологическую платформу для монетизации видео-стриминговых услуг. И что важно - за этот день вам станет яснее - какие еще кастомизации для вашего сервиса необходимы, с какими системами необходима интеграция. И с такими запросами вы также сможете обратиться в команду Flussonic - мы придерживаемся инженерной культуры разработки, и нам важно чтобы наши продукты постоянно развивались, чтобы клиенты могли зарабатывать больше и привлекать больше подписчиков новыми сервисами, качеством услуг.

img
Автор:
Павел Куринной
Коммерческий директор Flussonic
Двигатель продаж инновационных продуктов Flussonic по всему миру
Ключевые слова:
Transcoder Media Server

Бесплатный триал Flussonic Media Server

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с правилами и условиями

Пожалуйста, заполните форму для получения бесплатного тестового ключа.

Если вы не получите от нас письмо в течение 30 мин, проверьте в спаме и добавьте наш адрес в избранные контакты.

Email: support@flussonic.com Phone: +7 (717) 272-78-21 +7 (495) 481-37-63